ACIDOS Y BASES
Hace mucho se descubrió que estas sustancias, cuando se disuelven en agua, conducen corriente eléctrica. Por estas características se les llamo electrolitos.
En 1887, el químico Arrhenius publico un trabajo referente a ácidos y bases. Sabia que las soluciones contenían ácidos o bases conducían corriente eléctrica. Concluyo que las sustancias partículas cargadas al disolverse. Llamo a estas partículas cargadas iones.
Teoría de Arrhenius: un acido produce H⁺ en solución acuosa; una base produce OH en solución acuosa.
Objetivo: comprender las teorías acido-base; las propiedades generales de los ácidos y bases.
Hipótesis: un acido produce H⁺ en solución acuosa, una base produce OH en solución acuosa.
Material:
•tela blanca
•jugo de limón.
•naranja.
•refresco de limón.
•un bote con tapa.
•detergente con amonio.
•quita cochambre.
•limpia vidrios
•leche de magnesia
•col morada
Procedimiento:
1. Hacer jugo de col morada y ponerla en un recipiente
2. A todas las sustancias colocarles un poco de
3. Observar si la sustancia es un acido o una base.
4. Ya observado esto
Conclusiones:
La mayoría de los alimentos tienen sabores. Algunos son amargos, otros, agrios o salados. Ahora se sabe que el limón o la toronja tienen sabor agrio debido a que contienen un compuesto llamado acido.
Los jabones que contienen lejía, una base, poseen un sabor amargo. Las comidas saladas saben a sal debido a que contienen una sal, cloruro de sodio. La presencia de estos compuestos, ácidos bases y sales, imparte a los alimentos su sabor característico.
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